Желатин довольно часто используется в кулинарии при приготовлении различных блюд, в них он играет роль связующего вещества, которое превращает массу в желе.
Чтобы ответить на поставленный ответ, нужно понимать какое блюдо вы планируете готовить и только тогда можно рассчитать правильную пропорцию, чтобы получить необходимую структуру.Чаще всего желатин добавляют для приготовления холодца его берут из расчета 20 грамм на литр воды, тогда ответы получим следующие: 10 грамм желатина – на пол-литра, 15 грамм желатина – на ¾ литра, 30 грамм желатина – на полтора литра. Если вы хотите получить более твердую структуру холодца, то количество воды уменьшите ровно в два раза.
Если вы готовите фруктовое желе, то в этом случае пропорция на один литр составляет 40 грамм желатина. Следовательно, 10 грамм желатина – это на один стакан, 15 – на полтора стакана, 20 – пол-литра, 30 – три стакана.
Читайте по теме: Как отмерить без весов 5, 8, 10 грамм желатина.