Желатин имеет широкое применение в настоящее время, так как его используют в пищевой промышленности (мармелад, конфеты, выпечки, колбасы и др.), для изготовления лекарств (изготовляют оболочку для капсул) и также его употребляют в чистом виде.
В домашних условиях желатин тоже регулярно используют в небольших количествах, поэтому возникают ситуации, когда его необходимо взвесить. Обычно требуется взвесить небольшое количество вещества, в связи с этим электронные весы не всегда подходят.
Использование чайной ложки является одним из удобных способов взвешивания желатина, так в одну помещается шесть грамм. На основе этой информации сделаем расчет для заданных в вопросе величин:
5 грамм желатина— это почти заполненная 1 чайная ложечка;
8 грамм желатина— это 1 целая + 1/3 ч. л.;
10 грамм желатина— это 1 целая + 2/3 чайной ложки.