Морс – это традиционный русский прохладительный напиток, который начали готовить в нашей стране еще в шестнадцатом веке. Обычно морс готовят из ягод и фруктов, чаще всего используют клюкву, вишню, малину, бруснику.
Среди ягод, из которых варят морс, конечно, выделяют клюкву. Данная ягода считается особенной, так как содержит богатый состав разнообразных микроэлементов, которые способствуют лечению различных заболеваний, в т.ч. инфекций, лихорадок, простудных заболеваний.При приготовлении клюквенного морса, данный напиток сохраняет практически все полезные свойства свежей ягоды.
Напиток, приготовленный собственными руками, конечно, дает больше пользы, чем купленный в магазине. Для приготовления клюквенного морса вы можете воспользоваться свежими или замороженными ягоды.
Часто задается вопрос, сколько класть клюквы для приготовления клюквенного морса. Считается нормой класть на один литр морса 1 стакан клюквы, что примерно эквивалентно 150 граммам ягод. Тогда для других величин получаем:
- на 2 литра морса кладут 2 стакана клюквы (300 гр.);
- на 3 литра морса кладут 3 стакана клюквы (450 гр.).