Миллионы людей начинают новый день с сытного завтрака овсяной кашей. Ведь, овсянка – с точки зрения науки о здоровом питании, один из наиболее ценных источников бета-глюканов и полезных микроэлементов, которые позволяют чувствовать себя здоровыми и энергичными в течение всего дня. Кроме того овсянка – очень сытная еда, практически исключающая желание «перехватить» толику фаст-фуда по пути на работу и на протяжении первой половины всего рабочего дня. Современные производители учитывают даже дефицит времени современного человека утром: большинство каш на основе овсяных хлопьев не нужно варить, а достаточно залить кипятком или даже холодным молоком.
Но, несмотря на все полезные свойства овсяной каши как блюда, многие (особенно дети) считают ее пресной или не вкусной. Это не совсем так. Современная овсяная крупа или хлопья на ее основе, изготавливаются таким образом, чтобы максимально насытить вкус блюда. А нынешние многочисленные пищевые добавки только оттеняют благородный вкус овсянки, этого величественного «Лорда завтраков».
Хотя многие поборники здорового питания употребляют в пище овсянку в ее «естественном виде», именно – без пищевых добавок, считая, что, таким образом, подобная пища снижает вероятность гипертонии и понижает уровень холестерина в крови. Так же многие диеты, включающие в себя овсяную кашу, подразумевают, что включение в свою диету этого продукта, в конечном итоге приводит к снижению веса.
В одной столовой ложке сухой овсяной крупы содержится 56 ккал, а в чайной ложке овсянке будет 21 ккал.