Мало что сравнится со вкусом горячей мясной, с пылу-с жару, котлеты, еще и с соответствующим гарниром. Котлеты прочно закрепились на наших столах как одна из самых вкусных горячих мясных закусок, создав почти, что свой собственный культ с соответствующими атрибутами: мясорубками, чугунными сковородам-котлетницами и собственными рецептами с оригинальными ингредиентами, от моркови до болгарского перца. Котлетами перестали называть исключительно мясные блюда, появились рыбные, овощные, морковные, вегетарианские котлеты, которые объединяет одно – их готовят из рубленой массы или фарша.
Парадоксально, но первоначально котлетой, пришедшей на нашу кухню из Западной Европы в Петровскую эпоху, называли жареное мясо на кости. И само название блюда происходит от французского слова «ребристый» или «ребро». Столь разительное отличие культур вызывает недоумение европейцев до сих пор: иногда в русском ресторане можно встретить удивленных французов с неподдельным изумлением, разглядывающим отечественные котлеты из фарша, и пытающихся убедить метрдотеля, что они заказывали нечто другое.
Стандарт для приготовления котлет – 1 котлета соответствует полупорции или приблизительно 110 граммам уже приготовленного фарша (с добавлением лука, хлеба и других ингредиентов по рецептуре), а значит из 1 кг фарша можно приготовить 9 котлет. По той же формуле можно рассчитать и другие объемы – так из 2 кг фарша можно приготовить 18 котлет, из 3 – 27, и так далее.