Трудно представить более традиционное лакомство к чаю, как клубничное варенье. Этот десертный продукт стал настоящим предметом гордости для многих отечественных хозяек, передающий рецепты, рекомендации и даже посуду для приготовления варенья из поколения в поколение. И хотя пищевая промышленность производит достаточно конфитюров, желе и других кондитерских изделий на основе клубники, «настоящим» клубничным вареньем считается домашнее, сваренное на плите.
Но мало кто подозревает, что на самом деле чаще всего «клубничное» варенье, объективно сварено из одного из сортов обычной садовой земляники, которую на территории нашей страны традиционно называют «клубникой». Дело в том, что сельскохозяйственное производство садовой земляники как агрокультуры на европейской территории нашей страны началось сравнительно поздно, - сказывался избыток лесных ягод. Когда же эта вкусная, красивая ягода начала распространяться среди отечественных садоводов, она и получила свое название из-за необычной клубневидной формы ягод, что сохранилось до наших времен. Так же сохранилась традиция называть лесные ягоды – земляникой.
Это не помешало клубнике стать одной из самых распространенных ягод, и подарило нашему народу легендарное клубничное варенье, непревзойденный чайный десерт, соперничающий с медом или сгущенным молоком.
Стоит знать, что клубничное варенье из-за высокого содержания сахара, очень калорийный продукт. В одной чайной ложке клубничного варенья содержится 25 ккал, а в столовой 85 ккал.