В основном разрыхлитель используют при приготовлении теста, его добавляют, чтобы придать выпечки рыхлость, воздушность и пышность. Качественный порошок этого вещества состоит из трех простых компонентов: муки, соды и лимонной кислоты. Поэтому желательно использовать разрыхлитель такого состава.
Чтобы тесто стало обладать вышеописанными свойствами, достаточно добавить разрыхлитель в небольшом количестве. Когда вам нужно взвесить, например, два грамма, то прибегать весам сложно, так как они иногда могут не уловить такой маленький вес. Поэтому часто на кухне используют другие приборы.
Например, если взять одну чайную ложку разрыхлителя, то она будет весить 3 гр., а при добавлении горки 5. Тогда можно получить искомые значения:
2 грамм разрыхлителя — это 2/3 чайной ложечки;
5 грамм разрыхлителя — это 1 ч. л. с горочкой;
8 грамм разрыхлителя — это 2 полные без горки + 2/3 чайной ложки;
10 грамм разрыхлителя — это 2 чайные ложки с горками.
Дополнительно читайте по теме: Сколько разрыхлителя на стакан муки. Сколько разрыхлителя на 1 кг муки.