Возможно, всем известна история, когда находчивый повар осаждаемой крепости, сделал из имеющихся у него под рукой продуктов новое кушанье, моментально завоевавшее гастрономические вершины кухонь мира, и благополучно дошедшее до наших времен. Майонский соус, известный нам под более упрощенным названием майонез, теперь можно встретить в недрах любого холодильника. Он основная составляющая множества салатов и холодных закусок, неотъемлемая часть бутербродов и сендвичей, важный ингредиент многих кулинарных шедевров.
Хотя разница между выдумкой безвестного повара и современным майонезом – безусловна. Если три столетия назад майонез был оригинальным блюдом, на сегодняшний день, он не более чем вкусовая приправа к пище. Правда, выпускающаяся и потребляющаяся в промышленных масштабах. В нашей стране, например, вот уже более полувека майонез один из лидеров потребительской корзины среднестатистического жителя.
Высокое потребление майонеза еще три-четыре десятилетия назад заставило говорить о вреде, который майонез может нанести здоровью человека. Однако сегодня диетологи пересматривают свои взгляды, называя суждение о «вреде майонеза» обывательским мифом. И основной вред здоровью майонез наносит при дисбалансе (равно как и любой другой продукт) питания, а не в силу каких-то своих особых «вредных» качеств.
Так или иначе – майонез продолжает оставаться широко популярной пищевой добавкой, с повышенной калорийностью. В столовой ложке майонеза содержится около 90 килокалорий, а в чайной ложке майонеза – чуть больше 30 килокалорий.