Одно из самых загадочных растений на нашем столе – это обыкновенная цветная капуста. Появившаяся в Средиземноморье на рубеже Х века, она стремительно распространилась по территории всей Европы и Азии, а значительно позже покорила сельскохозяйственные угодья и в Новом Свете. Дело в том, что история не сохранила следов существования этого чудесного растения в диком виде. А учитывая, что цветная капуста весьма требовательна к климату, условиям почвы и содержанию влаги вероятней всего первые сорта цветной капусты были введены в сельскохозяйственную культуру неизвестным гением, подарившим дело своих рук всему человечеству.
Ведь на сегодняшний день цветная капуста составляет не менее 10 % всех мировых посевных площадей и присутствует в меню 75-80% всего населения земного шара. Цветная капуста побывала даже в космосе - институт медико-биологических проблем РАН включил блюда из цветной капусты в рацион экипажа МКС.
Кроме салатов, где цветную капусту употребляют в свежем виде, ее подают в составе гарниров вареной. Отменный вкус в сочетании с простотой приготовления обеспечили цветной капусте широкое распространение в кулинарии и гастрономии. Цветная капуста готовится очень просто – в свежем виде варится около 10-15 минут, в замороженном от 15 до 20 минут.