Морковный сок, несмотря на свои исключительно полезные свойства, почему-то считается «невкусным», и даже «неприятным», уступая пальму первенства другим овощным сокам – томатному и тыквенному. Хотя в реальности по содержанию витаминов и микроэлементов, необходимых для полноценной жизнедеятельности человека морковный сок не имеет во многом себе равных. Это настоящее «оранжевое чудо», позволяющее поддерживать здоровье и хорошую спортивную форму на протяжении долгих лет.
На самом деле сок из моркови – это настоящий кладезь витаминов группы А и В, и бета-каротинов. Это не только безукоризненное средство укрепления иммунитета, но и средство лечения большинства заболеваний кишечно-желудочного тракта и пищеварительной системы. Еще в древности люди пили морковный сок перед пиршествами, зная, что он повышает аппетит и позволяет безболезненно для организма усваивать пищу. Морковный сок важная составляющая многих энергетических напитков, обязательных в рационе спортсменов.
Сегодня морковный сок называют одним из главных барьеров на пути преждевременного старения. Во много именно поэтому многие люди среднего возраста начинают утро с морковного фреша. Подобный напиток способствует очищению печени и позволяет сохранить острое зрение и восприятие вплоть до глубокой старости.
Однако следует знать, что не стоит слишком злоупотреблять морковным соком. У морковного сока нет особых противопоказаний, но в большом количестве он способен вызвать каротинодермию – незначительное пожелтение кожи.
Для того чтобы приготовить стакан морковного сока, вам понадобится 0.5 кг свежей моркови, а из одного килограмма получиться пол-литра сока.