Одним из самых известных агрокультур известных человеку с древнейших времен стала обыкновенная чечевица. Она дарила свои плоды человеку на протяжении всего существования, упоминание об этом дошло до наших времен со страниц Ветхого Завета и каменных табличек древнеегипетской клинописи. Именно чечевицу обнаружили археологи в знаменитых египетских пирамидах, где ее оставляли как пищу для духов в загробном мире.
Мало кто подозревает, что в Средние века чечевица была не только пищей, но и важным лекарственным растением. Ее отвар использовали при лечении многих заболеваний, включая такие тяжелые и опасные болезни, как оспа. А крестьяне использовали чечевичные зерна, как оберег от злых духов, ведь согласно сказкам нечисть не может причинить зло, пока не сочтет все чечевичные зерна до единого. Больше того первые оптические линзы получили свое имя от названия чечевичных зерен на латыни. Словом у чечевицы богатая история, насыщенная событиями.
В наше время у чечевицы более прозаическое назначение – эту бобовую культуру широко употребляют в пищу на всей территории Европы и большей территории Азии. Знаменитые крестьянские итальянские чечевичные похлебки стали деликатесом для туристов, а щедрая на пряности азиатская кухня использует чечевицу, как гарнир к мясным и чесночным соусам. Востребована чечевица и у диетологов, они рекомендуют употреблять блюда из чечевицы для профилактики желудочно-кишечных заболеваний.
Чечевицу различают по цвету ее зерен. Они бывают зеленые и красные (от бордового до коричневого оттенков). В мультиварке красная чечевица варится 20-25 минут, зеленая чечевица от 30 до 40 минут.