Хинкали – одно из самых вкуснейших блюд национальной грузинской кухни получило широкое распространение благодаря великолепному вкусу и сравнительной простоте приготовления. Нежная и одновременно острая мясная начинка, своеобразный, фирменный вид «с хвостиком с 18 складками» и необычайная сытность, обусловила популярность хинкали как вкусного повседневного блюда, так и изысканного деликатеса для громких застолий.
Есть несколько главных правил приготовления хинкали в домашних условиях. Кастрюля для варки хинкали должна быть очень глубокой. Это одно из главных условий, что тесто не слипнется от температуры кипения. В кипящую воду хинкали не высыпаются, а медленно и осторожно опускаются шумовкой, обязательно строго вверх хвостиком.
После всплытия хинкали нужно варить еще 7-8 минут до полной готовности на медленном огне. Обычно хинкали варят на открытом огне, в обычной кастрюле с толстым дном, добавляя в кипящую воду соль, специи и немного растительного масла. Подают на стол хинкали с разнообразными соусами – классический пример: сметанный соус с зеленью и луком.
В скороварке или мультиварке хинкали варят 20-25 минут. Можно использовать для приготовления хинкали мантоварку – в ней они будут вариться 10-15 минут. У каждого способа приготовления есть особые нюансы.