Одним из самых распространенных корнеплодов, известных человечеству с древнейших времен стала обыкновенная, прозаическая, обыденная… …морковь. Столь широкий ареал распространения и широкая сфера использования моркови в самых разнообразных блюдах объясняется ее неприхотливостью, высокой урожайностью как агрономической культуры и непревзойденными вкусовыми качествами, востребованными многими кухнями мира.
Жирный узбекский плов, наваристый украинский борщ, острый корейский кимчхи – все эти блюда невозможно приготовить без моркови. Сочетая в себе сладость и терпкость, морковь, один из важнейших ингредиентов при приготовлении самых разнообразных салатов.
Не менее важна морковь как диетическое блюдо. Практически каждая лечебная или профилактическая диета включает в себя сырую или приготовленную морковь. Она содержит витамины и минеральные вещества, столь необходимые нашему организму.
Важно знать, что свои полезные свойства вареная морковь сохраняет совсем недолго, и употреблять ее в пищу необходимо сразу после приготовления. Но сколько нужно варить морковь в мультиварке или пароварке? В обычной посуде свежая морковь варится около 20-25 минут, а в мультиварке или скороварке, время приготовления сокращается до 15-20 минут. Мелко нарезанная морковь варится значительно быстрее – она будет готова в течение 5-10 минут.