При написании слова "зван(?)ый" мы сталкиваемся с необходимостью различения имени прилагательного и причастия. Перед нами, по сути, не одно, а два разных слова, которые образовались от одного и того же глагола. Источником для образования стал глагол "звать", который не имеет приставки и относится к несовершенному виду.
Если по смыслу и формально слово "зван(?)ый" в предложении выполняет роль имени прилагательного в таком, например, словосочетании как "званый ужин", то потребуется одна согласная "н".
Если анализ предложения покажет нам, что слово "зван(?)ый" относится к страдательным причастиям, то зависимое слово будет или находиться в высказывании, или подразумеваться. Например, званный (кем-то, когда-то, зачем-то). В этом случае, орфографически различая причастие от прилагательного, мы добавляем вторую "н", получая вариант "званный". Это объясняется использованием суффикса "-нн-" (в некоторых источниках "-анн-"). Надо сказать, что причастие "званный" достаточно редко для современного языка.
Примеры предложений:
На званый ужин были приглашены не только Матвей и Геннадий, но и Николай со Светланой.
Званный Настей гость пришёл с большим опозданием.