У слова "конечно" может в предложениях быть три роли, то есть в каком-то конкретном высказывании - одна из этих трёх ролей. В зависимости от этого мы и выбираем путь, по которому выделяем или не выделяем "конечно" запятыми с двух сторон.
Функция вводного слова - основная для "конечно". И если "конечно", выражая значительную уверенность говорящего в правоте высказывания, является вводным, то это слово, как и другие вводные, выделяется запятыми. Они ставятся с двух сторон.
Второй вариант - это когда "конечно" становится кратким прилагательным (начальная форма - "(он) конечный", а краткий средний род - "(оно) конечно"). Семантическая роль слова "конечно" в этом случае изменяется, слово как бы вклинивается в смысл всего предложения, и его нельзя подобно вводному слову исключить из высказывания без потери информации. Запятые не ставятся.
Третий вариант - это использование слова "конечно" в ответной реплике, которая произносится с тоном крайней убеждённости, беря на себя логическое ударение. Запятые ставятся в этом случае редко.
Примеры предложений:
"Валентина, конечно, вряд ли мне поверила, хотя обманывать Валю я и не собирался".
"Да, конечно, все мы уже не дети".
"Это серьёзно? - Конечно серьёзно!".