При написании устойчивого сочетания "так называемый" (грамматическая форма его второго элемента может оказаться и другой - "так называемая (-ое), (-ые)" мы, как правило, замечаем небольшое интонационное обособление данного оборота. Но сходство с данным выражением оказывается у "так называемый" лишь внешним, а потому и ложным.
Отсутствие обязательных запятых до и после сочетания "так называемый" можно объяснить тем, что оно существенным образом изменяет семантику отдельных членов предложения, относясь не к целому высказыванию, а к одному или нескольким словам. Если, ошибочно приняв сочетание "так называемый" за вводный оборот, мы попробуем исключить его из высказывания, то объект, которому оно придаёт оттенок семантики ироничности, неизвестности или пренебрежительности, станет восприниматься читателями совершенно по-другому. Поэтому сочетание "так называемый", будучи невводным, запятыми не выделяется.
Читайте по теме: Список вводных слов, которые всегда выделяются запятыми, смотрите здесь. Список ложных вводных слов, которые при всем желании не следует выделять запятыми, можно увидеть тут.
Примеры употребления:
"Так называемый дождь состоял всего лишь из нескольких капель". "Так называемый" - ирония.
"Это слово было малоизвестным, так называемым неологизмом". Запятая обособила не именно "так называемый", а пояснительный оборот целиком.