Выбирая один вариант между слитным и раздельным написанием слова «не(?)относящийся», мы должны рассматривать каждое из предложений как конкретную синтаксическую ситуацию, которая может обуславливать различные варианты орфографии.
Поскольку слово "не(?)относящийся" нужно всегда относить к причастиям (дополнительно читайте: На какие вопросы отвечают полные и краткие формы причастий), мы понимаем, что вместо поставленного нами вопросительного знака после "не" может оказаться теоретически как пробел, так и его отсутствие.
Из-за того, что слово "относящийся", активно присутствующее в русском языке, очень редко появляется в высказываниях без зависимых слов, слитное написание может быть признано правильным настолько же редко. Чаще всего мы видим в предложении такую конструкцию: "не относящийся к чему? - к этому участку, к делу, к различным формам". Присутствие зависимого слова и даже явное его предположение заставляют нас слово "(не) относящийся" писать раздельно с "не". Наличие противопоставления ("не относящийся, а независимый", "не относящийся, а отвлечённый") - также признак раздельности.
Полные правила правописания причастий (полных и кратких форм) с частицей "не" можно прочитать здесь.
Примеры употребления:
"Данный текст, не относящийся к секретным, распространяется в интернете мгновенно".
"Мы ищем элемент, не относящийся к этой категории, а автономный".