При написании слова "до(?)низу" мы должны опираться не на написанное в орфографическом словаре, поскольку там мы не для каждого из трудных случаев найдём все альтернативные варианты, а на то, что нам подсказывает конкретный смысл отдельного письменного высказывания, которое мы желаем проанализировать.
Так, например, мы сейчас сможем составить два предложения, каждое из которых напомнит нам об алгоритме выбора между слитным написанием слова "до(?)низу" и раздельным.
Примеры употребления:
"Мы, сверху донизу покрасив забор, сели отдохнуть на травку". Очевидно, что, задавая к слову "донизу" вопрос "как?", удостоверяемся в том, что это наречие из семантического разряда пространственных, которое зависит от деепричастия "покрасив". В этом наречии виден корень "низ", но при добавлении к нему приставки "до" последняя пишется слито. Это касается и подобных пространственных наречий.
"Мы спустились до низу горки и посмотрели снизу вверх". Пример интересен тем, что "до низу" написано раздельно, а "снизу" слитно. Дело, оказывается, в возможной вставке определения ("до самого низу", "до заросшего низу") и в ответе на падежный вопрос (до низу чего?), что указывает на существительное с предлогом. Чаще всего пишут в таких случаях "до низа".