При написании имени существительного "окрес(?)ность" нужно, в первую очередь, обращать своё внимание на возможность проверки орфографии этого слова при помощи подбора однокоренных слов, позволивших бы прояснить проблемное место. Если нам сейчас удастся найти такие проверочные слова, которые бы исключили необходимость написания согласной буквы "т" или, наоборот, удостоверили бы её нужность, то мы напишем существительное "окрес(т?)ность" правильно.
Итак, обратившись к любому из этимологических словарей, мы обнаружим, что слово "окрестность" происходит от другого - "окрест". Это наречие, являющееся родственным слову "окрестность" и структурно, и семантически. "Окрест" - это значит "поблизости" или "вокруг", а "окрестность" - прилегающая местность.
В наречии "окрест" согласная "т" как бы выявляется, то есть отчётливо слышна. Она непроизносима, но нужна. Продвигаясь по этимологичкеской цепочке глубже, мы дойдём и до существительного "крест" которое также можно условно считать проверочным.
Таким образом, писать "окресность" (без буквы "т") нельзя. Это ошибка.
Хорошо запоминается написание слова "окрестность" с помощью рифмовки: "местность - окрестность" (оба слова - с "т" после "с").
Примеры в словосочетаниях:
"Окрестность храма", "глухая окрестность".