Составлять пропорции, нас учат на уроках математики, чтобы потом в обычной жизни использовать эти навыки для решения каких-либо задач. Например, такие задачи часто возникают в кулинарии, когда по рецепту есть указания, что положить продукт один по отношению продукта два в соотношение 1 к 6.
Давайте разберемся, что все-таки имеется в виду, когда говорят, положи, сделай и т.п. 1 к 6. Это означает, что количество первого предмета, должно быть в шесть раз меньше второго.
Например, вам требуется построить две прямые. Известно, что длина первой прямой составляет три сантиметра, а вторую нужно поострить исходя из соотношения 1 к 6. Чтобы это сделать, нужно длину первой прямой, умножить на 6. Получаем, что длина второй прямой составляет восемнадцать сантиметров, и это величина в шесть раз больше первой, или в шесть раз меньше второй.
Аналогично можно решать задачи по кулинарии, например, требуется положить крупу в соотношении с водой 1 к 6. Из этого следует, что на каждую столовую ложку крупы, мы кладем шесть ложек воды.