Стихотворение появилось на свет в 1911 году. Анна Андреевна Ахматова уже как год была замужем за Николаем Гумилевым. Неоднозначные чувства к супругу наводили поэтессу на размышления о силе, которая соединяет мужские и женские судьбы вместе.
Тема
Для автора произведения влечение представляется как многогранное и неизученное чувство. Любовь, как и сам человек, способна меняться в течение отведенного ей временем пути. Она на разных этапах проявляется неодинаково. Неизвестность от поведения любви вызывает тревогу у лирической героини.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Композиция
В основе творения – трехстопный амфибрахий и точная перекрестная рифма. Ахматова в трех строфах раскрывает свое видение основы романтической связи.
В первом катрене она приходит к выводу, что любовь может дарить ощущение покоя, а может отправлять существование человека. Во втором четверостишии поэтесса перечисляет положительные черты влюбленного состояния. В третьей строфе автор предостерегает о несчастьях, которыми может наградить любовь. Ведь это чувство многолико.
Жанр
«Любовь» - глубокое по смыслу произведение Анны Андреевны, относящееся к любовной лирике. Женская сентиментальность находит выражение в символизме, который присущ для раннего периода творчества поэтессы.
Средства выразительности
Тропы присутствуют в стихотворении, делая его таким прекрасным и запоминающимся для читательской аудитории.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Анализ других стихотворений Ахматовой
Эпитеты
«На белом окошке», «инее ярком», «тоскующей скрипке», «незнакомой улыбке» - определения дополняют трогательные картины, сопровождающие влюбленность.
Олицетворение
«Колдует», «воркует», «блеснет», «ведет», «рыдать» - возможные действия оживляют любовь и делают ее непредсказуемой стихией.
Метафоры
«Змейкой», «самого сердца», «голубком», «дреме левкоя» - скрытые сравнения создают в стихотворении неповторимые и яркие образы.