«Не видно птиц. Покорно чахнет…» – стихотворение, датируемое 1889 годом. Его автором является Бунин Иван Алексеевич.
История создания
Стихотворение проникнуто личными мотивами. Написано оно было 19-летним Иваном Алексеевичем, который обожал охоту. Он гулял по лесу орловской губернии. Особое значение отводил тому, чтобы созерцать природу. И вот одна из таких замечательных прогулок стала для поэта поводом для создания рассматриваемого в анализе стихотворения.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения?
Тема
Можно назвать темой стихотворения воспоминания Ивана Алексеевича о счастливых минутах жизни. У каждого из людей они свои, а Бунин обожал прогулки по лесу, где он и охотился.
Композиция
Линейное развитие композиции позволяет читателям сконцентрироваться на образах, созданных Иваном Алексеевичем.
Жанр
Стихотворение можно отнести к жанру пейзажной лирики. Бунин был последователем «чистых лириков», поэтому его стихотворение звучит красиво. Каждая деталь передана.
Средства выразительности
Тропы у Бунина напоминают лесные шишки: они могут быть закрыты и «скупы», но при этом в определенный момент раскрываются.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Анализ других стихотворений Бунина
Краткая биография Бунина: самое главное
Эпитеты
Сыростью грибной, в степи свободной, звоном однотонным – эпитеты, которые образую инверсии. Это один из любимых тропов Ивана Бунина.
Олицетворение
Гудит-поёт – так сказано о ветре. Это олицетворение.
Метафоры
В стихотворном тексте имеются метафоры. Например, «убаюкан шагом конным» – фраза, характеризующая состояние лирического героя. Бунин всегда был избирателен, когда составлял и выбирал тропы для своих стихотворных произведений.