Державин Гавриил Романович – автор «Фелицы». Эта ода написана в 1783 году.
История создания
Державин считал себя потомком Багрима, татарского принца. При этом он в оде «Фелица» скрывал образ Екатерины II под кригиз-кайсацкой принцессой. Так императрица величалась в стихотворном произведении. Поэт не писал о том, что было сделано плохо, потому что он почитал Екатерину II.
Интересно то, что произведение наполнено аллюзиями на различные события. И это весьма интересно, ведь поэт показывал читателям не только своё мастерство, но и оценивал свершившееся, восхваляя величие.
Тема
В стихотворении главной темой является прославление свободолюбия и покровительства наукам и искусствам. Разумеется, всё это было возможно благодаря взглядам и деятельности Екатерины II.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения
Композиция
Мысли излагаются постепенно. Есть отрывок и про графа Орлова, и про Екатерину II. Поэт описывал то, что его волновало, но следовал правилам возвышенного слога. Архаизмов, как и историзмов в произведении много.
Жанр
Произведение Державина является одой. В ней есть прославление деятельности Екатерины II. Классическая ода была одним из любимых жанров Гавриила Романовича.
Средства выразительности
Следуя законам жанра, Гавриил Романович соблюдал все правила стихосложения, касающегося написания од. Есть высокая лексика.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Анализ других стихотворений Державина
Эпитеты
Великого пророка, сафирны крылы, великим в зверстве – эпитеты.Олицетворение
«Мудрость… открыла следы» – олицетворение.
Метафоры
Слёз приятных реки, в горячке бедства – метафоры, которые использовал в оде Гавриил Романович.