Стихотворение написано в 1979 году. Гавриил Романович Державин находился на гражданской службе в должности статского советника. Как поэт эпохи Просвещения он в это время был известен лишь в узких кругах.
Тема
Автор посвятил творение одной из вечных тем искусства. Поэт размышляет о жизни и ее обратной стороне - смерти. Лирический герой находится на похоронах известного князя. На фоне этого события к нему приходит уверенность, что уже при рождении, каждый человек движется навстречу к своей гибели.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения
Композиция
Произведение написано разностопным ямбом в сочетании с перекрестной рифмой. Композиционно стих состоит из одиннадцати строф, состоящих из 8 строк. Первые четыре октавы содержат безжалостные мысли поэта о кончине. В следующих трех строфах поэт на примере похорон Мещерского показывает, что смерть никого не щадит. В последней части авторские рассуждения о вечном покое разбавляются словами о жизни. Державин предлагает ценить ее и принимать как дар, данный свыше.
Жанр
«На смерть князя Мещерского» - это философское лирическое стихотворение, которое относится к жанру ода.
Средства выразительности
Тропы помогают передать настроение героя и донести идеи поэта до читателя.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Анализ других стихотворений Державина
Эпитеты
«Страшный», «роковых», «алчна», «возвышенный» - эпитеты создают одновременно торжественную и нагнетающую атмосферу.Олицетворение
«Твой глас», «зовет меня», «смущает», скрежещет» - через все строки образ смерти олицетворяется и обретает человеческую форму.
Метафоры
Произведение очень метафорично. Поэт использует религиозные и мифологические отсылки к пониманию конца жизни. «К берегам мертвых удалился», «глагол времен», «глотает царства», «жизнь похищает».