Стихотворение «Осень», написанное Гумилёвым Николаем Степановичем в 1917 году, является примером пейзажной лирики, в которой преуспел поэт. При этом стихотворение звучит энергично.
История создания
Поэт много путешествовал. Был он в Париже, где и узнал страшную новость о Революции. Однако поэт любил Родину, которая дарила ему силы. Как и каждому выдающемуся поэту.
Николаю Степановичу всегда хотелось изобразить не только лето, но и осень, которая приносила определенные эмоции. В стихотворении Гумилёв описывает в движении осень. От этого читать произведение интересно: создаётся эффект присутствия в мире «Осени».
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения
Тема
Стихотворной темой является осень. Оригинальность её изображения выделяет Гумилёва среди других поэтов, любивших описывать это время года.
Композиция
Стихотворение написано от лица героя, который не просто созерцает происходящее, но и сам является его участником. Использована линейная композиция, которая позволяет показать цепочку событий.
Жанр
Произведение является примером пейзажной лирики. В нём отображается видение осени автором.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Анализ других стихотворений Гумилева
Средства выразительности
Эпитетом «оранжево-красное небо» поэт открывает «Осень». В стихотворении много тропов.
Эпитеты
Порывистый ветер, родного брата, бежавшую лошадь – вот примеры эпитеты.
Олицетворение
Кричащий пронзительный ветер – олицетворение.
Метафоры
Не лишено стихотворение метафор: кровавую гроздь рябины, удивляться тупо. Последняя фраза звучит грубо, но не стоит забывать про важный момент: поэт использовал действующего героя, а не простого созерцателя.