1794 год был продуктивным в творчестве Державина. В это время было написано стихотворение «Вельможа». В нём Гавриил Романович предстал критиком, что было нечасто в творчестве этого великого поэта.
История создания
Примечателен факт: Гавриил Державин долгое время отказывался от «Вельможи», говоря о том, что это не он создал стихотворение. Однако не всё так просто, как может показаться. Проблема заключалась в том, что поэт слишком смело критиковал деятелей Просвещения. Это несколько напугало самого Державина, однако позже поэт согласиться с тем, что стихотворение является его творением.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения
Тема
Поэт затрагивает историческую тему, которая его всегда волновала. Только вот Державин не поддавался похвалам, как это было в его некоторых одах. «Вельможа» – стихотворение, звучащее смело в каждой строке.
Композиция
Поэт в первой строфе сообщает о том, кому будет его похвала. Далее он планомерно излагает свои мысли. В полотне стихотворения появляются деятели России. Однако не все они удостоились похвалы Гавриила Романовича.
Жанр
Произведение является стихотворением, написанным на историческую тему. И перекрестная, и парная рифмовка применялись Гавриилом Романовичем.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Анализ других стихотворений Державина
Средства выразительности
В тексте имеется устаревшая лексика (днесь, снискали). Тропы у Державина цветут как розы. При этом поэт ориентировался на то, чтобы сочетать и высокую лексику, и вполне обыденные слова.
Эпитеты
Похвальными себе делами, в советах царских – эпитеты.
Олицетворение
Лесть не обуяла – олицетворение.
Метафоры
Поставленный в позор, счастия рука –метафоры.