«Сонет» 1912 года – пример того, как Гумилёв Николай Степанович создавал в своих произведениях особый тип героя. О нём и будет написано далее.
История создания
Пока многие поэты Серебряного века рисовали просто мечтателей и/или созерцателей, Гумилёв вводил яркие образы людей, которые действовали. Да, часто персонажи творчества Гумилёва мечтатели. Однако они действуют. В «Сонете» поэт весьма дерзок, но ощущается то, что он хотел перемен.
Многие связывают это стихотворение, как и многие другие в творчестве Николая Степановича, с образом Ахматовой. Он любил её, а девушка ему трепала нервы.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения
Тема
Поэт показывает то, что буйство может овладеть человеком. Порой нам не хватает эмоций, или же мы просто не можем смириться с той реальностью, в которой сами же живём.
Композиция
Поэт использует в произведении сюжетную лини, построенную на его воспоминаниях. Сразу нужно отметить нюанс: Гумилёв говорит о том, что он ощущал в прошлых жизнях. Немного мистики не испортило, а украсило стихотворение.
Жанр
Название и жанр совпадают. Классический сонет, имеющий два терцета, был излюбленной формой многих поэтов начала 20 столетия.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Анализ других стихотворений Гумилева
Средства выразительности
Начинается стихотворение с предположения «я верно болен», а дальше поэт объясняет причину этого состояния.
Эпитеты
Татарин косоглазый, с голубыми куполами, жасминными садами – вот примеры эпитетов, характеризующих рассматриваемое в обзоре стихотворение.
Олицетворение
Присутствует в стихотворении и олицетворение «отступают стены».
Метафоры
«Веяньем заразы… обуян» – метафора.