Николаем Степановичем Гумилёвым было написано немало шедевров. Среди них стоит отметить стихотворение 1918 года под названием «Среди бесчисленных светил...».
История создания
Гумилёв столкнулся с новой реальностью в стране. Он не мог смириться с тем, в каких условиях находились семьи. Много переживаний в душе поэта было по этому поводу. Однако он старался справляться с бедой, ведь любил Родину. Поэт написал «Среди бесчисленных светил…», осознав собственную силу таланта.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения
Тема
Поэт показывает читателям светила, под которыми подразумеваются разные страны. При этом он говорит о том, что Родина всегда милее, ведь человек родился на земле, которая уже не покинет его сердце. С этой мыслью жил Гумилёв.
Композиция
По традиции Гумилев использовал линейную композицию. В её рамках получались проникновенные тексты, доказательством чему служит «Среди бесчисленных светил…». Николай Степанович применял перекрестную рифмовку.
Жанр
Произведение можно назвать философским, но также в нём угадываются черты гражданской лирики.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Анализ других стихотворений Гумилева
Средства выразительности
С гиперболы начинает повествование поэт. «Среди бесчисленных светил» – троп, создающий предпосылки для раскрытия замысла стихотворного произведения. В стихотворении немного средств выразительности, однако каждое из них стоит на своём месте, открывая читателям мир образов.
Эпитеты
Мир наш строгий, милой родине – эпитеты.
Олицетворение
Душа не улыбнётся – олицетворение. Она выступает самостоятельным героем произведения.
Метафоры
«Внезапная тоска… проберется» – метафора.