«Природа» – стихотворение Николая Степановича. Датировано оно 1917 годом, когда в жизни Гумилёва, как и всей страны, произошли страшные перемены.
История создания
Многие привыкли к экзотике африканского колорита. Однако поэт вернулся к описанию среднерусской природы, которая была ему мила. Одним из лучших произведений этого направления, созданных Николаем Гумилёвым, была «Природа». Несколько скудные «колориты» постепенно становятся милыми и читателю.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения
Тема
Родина прекрасна, ведь она раскрывает свои богатства тем людям, которые умеют видеть хорошее в том крае. Где они живут. Да и читая стихотворение Николая Степановича, невольно понимаешь: в этой «скудности» есть незабываемая прелесть, которую сложно переоценить.
Композиция
Нестандартно можно разделить стихотворение на первую часть, состоящую из 3 катренов (показана скудность природы), и на вторую: в неё входит последний катрен. В нём поэт призывает землю очнуться и подарить красоту.
Жанр
Произведение является лирическим. В нём отчётливо слышатся описания природы. Пейзажи необычны в изображении Гумилёва, который видел прелесть даже в бедности земли.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Анализ других стихотворений Гумилева
Средства выразительности
Сразу в первых 2 строках слышится отношение героя к природу. Но он даёт понять читателям, что не всё так просто, как кажется. Тропов немного, но они удачно использованы в стихотворении.
Эпитеты
Сладкий запах, скудное многоразличье.
Олицетворение
Третья строфа начинается с обращения «Земля», которое выступает в стихотворении олицетворением.
Метафоры
Ветра дикая заплачка – метафора.