«Перчатка» – стихотворение Николая Степановича Гумилёва, созданное им в 1907 году. Название передаёт образ достоинства и благородства.
История создания
Стихотворение является данью романтической традиции. Можно вспомнить Жуковского и Лермонтова. Однако нельзя отождествлять «Перчатку» поэта Серебряного века с произведениями романтиков. Всё же Гумилёв был весьма оригинальном в своём стихотворении. И это ощущалось в каждом стихотворении.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения
Тема
Любовь – вот тема стихотворения. Она завуалирована в полотне текста. Однако приятно сквозь детали разгадывать то, что хотел сказать читателям автор. Гумилёв писал вполне понятное стихотворение, но в нём присутствовали детали.
Композиция
В стихотворении 5 катренов. Каждый из них имеет определенную завершенную мысль. При этом сюжетная линия идёт через все катрены, приводя человека к осознанию мысли стихотворения: детали в нашей жизни могут радовать людей.
Жанр
Стихотворение относится к любовной лирике. Это был любимый жанр Гумилёва. Однако в «Перчатке» показано всё намеками. В определенной степени этот момент является актуальным, ведь хочется разгадывать те загадки, о которых говорит читателям Николай Степанович.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Анализ других стихотворений Гумилева
Средства выразительности
Тропы в тексте представлены в небольшом количестве. Однако много глаголов и их форм, которые задают динамику стихотворному тексту. Есть обращение «верный друг».
Эпитеты
Тонких пальцев, эластичная перчатка – вот эпитеты.
Олицетворение
Слух мой помнит пенье – вот олицетворение.
Метафоры
Вспомнить сладко, под перчаткою загадка, на руке прикосновенье – вот разнообразие метафор. С их помощью поэт создаёт особый колорит.