Необычное название «Однообразные мелькают…» принадлежит стихотворению 1917 года. Автором является создатель акмеизма Гумилёв Николай Степанович.
История создания
Николай пережил Первую Мировую войну, на которой показал себя смелым воином. Он был в Париже после расставания с Анной Ахматовой. Однако переписка с бывшей супругой не прерывалась.
В это время поэт влюбился в Елену Дюбуше. Это была красивая девушка, с которой Гумилёву приписывают короткий роман. Ряд стихотворений романтик посвятил Елене. Среди них было произведение «Однообразные мелькают…».
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения
Тема
Поэт затрагивает тему счастья, которое невозможно на земле. Гумилёв пишет о том, что в другой жизни он сможет увидеть свою любимую, но атмосфера стихотворения очень мрачная, что слышится уже с первых строк.
Композиция
Линейно развивается комрозиция. Это позволило поэту сказать о главном, не отвлекая читателей сложным сюжетом от образов.
Жанр
Любовная лирика Гумилёва – явление уникальное, ведь она звучит проникновенно. Порой в стихотворениях показаны странные образы и отношения, как в стихотворении «Однообразные мелькают…».
Средства выразительности
Для творчества Гумилёва характерна некая витиеватость слова. Однако без лишних «украшений» он создал своё любовное стихотворение.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Анализ других стихотворений Гумилева
Эпитеты
Слепые дети, белых облаков – примеры тех эпитетов, которые украшают стихотворение.
Олицетворение
Мне приказавшая любовь – олицетворение. Поэт любил отождествлять чувства с образами живых созданий, что украшает и преображает стихотворение.
Метафоры
Необычной метафорой заканчивает свои эмоции в формате стихотворений поэт. «И слушать мёртвых соловьёв» – строка, которая звучит мрачно. Однако она усиливает атмосферу.