1907 год – время знаковое для творчества Гумилева Николая Степановича. Он написал ряд интересных стихотворений, среди которых стоит выделить «Носорога».
История создания
Николаю Гумилёву была присуща любовь к путешествиям. Возникла она давно, но решиться на поездки в дальние страны он смог, когда осознал важную мысль: А. Ахматова его не любила. Поэт страдал, но находил отраду в посещении экзотических мест.
Говорят о том, что Гумилёв посещал даже Африку. После этого в его творчестве появились необычные стихотворения. Среди них выделяется яркостью образов «Носорог».
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения
Тема
Поэт затрагивает тему силы и ума. Носорог очень силен, но умные животные ему уступают, а не идут в атаку. Иногда нужно проявить терпение, чтобы чего-то достичь или же просто выжить, сохранив собственный мирок.
Композиция
Поэт применял семистишия. Их 3. Композиция выстроена по линейному принципу.
Жанр
Можно отнести стихотворение к фантазиям. Сложно определять жанр, когда поэт, придерживаясь акмеизма, использовал приёмы и символизма.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Анализ других стихотворений Гумилева
Средства выразительности
Со слова «видишь» Гумилев начинает стихотворение. Этот приём позволяет обратить внимание читателя на то, что происходит, представить эту картину.
Эпитеты
С диким криком, лесной поляны, в розовых туманах, разъяренный носорог – эпитеты.
Олицетворение
В стихотворении нет олицетворения. Присутствует много глаголов: мчатся, свисают, отступает, подними. Эта часть речи наполняет стихотворение движением, что логично, следуя сюжету «Носорога».
Метафоры
В тексте есть метафора «с песней счастья и разлуки».