«Нет, ничего не изменилось» – творение Николая Степановича. Краски играют, стиль отточен – вот то, что характеризует стихотворение 1920 года, написанное Гумилёвым.
История создания
Поздняя лирика поэта наполнена трагизмом. Он звучит так, что хочется сочувствовать лирическим героям. Поэт не питал иллюзий. Он уже пережил расставание с Анной Андреевной. На фоне всех событий Гумилёв теряет веру в лучшее, словно предчувствуя свою скорую смерть. В такой обстановке родилось стихотворение «Нет, ничего не изменилось».
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения
Тема
В тексте затронута тема предчувствия дурного, что одолевало героя. Однако есть и другая тема: образ женщины служит определенной надеждой. Действительно, за каждым великим мужчиной есть великая дама.
Композиция
В стихотворении композиция развивается линейно. Мысли излагаются последовательно. Последний катрен показывает, как героиня сияет, но вокруг неё появляется тьма. Мрачный финал передаёт потерю веры в счастье Гумилёва.
Жанр
Стихотворение относится к жанру элегии. В ней звучит печаль, хотя и появляется слабая надежда на что-то лучшее, если так можно выразиться.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Анализ других стихотворений Гумилева
Средства выразительности
Начало стихотворения является утверждением того, что всё осталось прежним: такой подход формируют настроение стихотворного текста.
Эпитеты
В природе бедной, немощная плоть – примеры эпитетов, присутствующих в стихотворном тексте.
Олицетворение
«Явится… плоть» – олицетворение.
Метафоры
В стихотворении присутствует метафора «сгустилась тьма», которой Николай Степанович завершает своё стихотворное творение.