Плодотворным был 1907 год для Гумилева Николая Степановича. Он создал много стихотворений, среди которых были «Мечты».
История создания
Поэт даже в молодости задумывался над многими философскими вещами. Свои размышления Н.С. Гумилёв вкладывал в стихотворные шедевры. Примером того, как Гумилёв сочетал философию с романтизмом, выступает стихотворное произведение «Мечты». Оно завораживает читателей с первых строк.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения
Тема
Поэт ставит основной темой стихотворения мечты. Они присущи каждому человеку. Однако автор показывает, как порой мечты могут приводить людей в тупики. Рассуждения на эту тему весьма интересны, а их поэт преподносит читателям в формате рассказа ворона, который желал быть лебедем.
Композиция
Первая и последняя строфы выступают описанием мира реального, а вот между ними располагаются 2 и 3 катрены. В них ворон ведет свой рассказ. Поэт погружает читателей в мир мечтаний.
Жанр
В произведении акцент поставлен на теме и смысле. На основании этого можно сделать простой вывод. Стихотворение выступает представителем философской лирики.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Анализ других стихотворений Гумилева
Средства выразительности
Поэт использовал своё богатство знаний, чтобы создать интересные обороты речи. Стихотворение насыщено тропами. Например, «в полёте воздушном и смелом» – инверсия.
Эпитеты
Нищий оборванный, а ворон старый – так поэт рисует эпитетами образы своих персонажей, которые живут в стихотворении «Мечты».
Олицетворение
«Ночь… спустилась» – олицетворение.
Метафоры
Чернеют остатки забора – метафора. Она создаёт особый колорит в стихотворении.