Гумилёв Николай Степанович – представитель акмеизма. В рамках направления он написал немало стихов, среди которых была «Война» 1914 года.
История создания
Гумилёв не был годен в армию. Не позволяло здоровье. Однако он решил отправиться на войну в рядах добровольцев. Ему даже выдали 2 Георгиевских креста за мужество. Поэт многое пережил, но был смел. Он получил звание прапорщика.
Войну он понял изнутри. Кончено, на эту тему поэт писал мало произведений, но все они были сильными как в реализме, так и в художественном плане.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения
Тема
Стихотворение затрагивает тему контрастов: войны и крестьянского труда. Много образов, которые представлены в метафоричном виде.
Композиция
Развивается композиция линейно. 6 катренов – вот основа стихотворения. Перекрестная рифмовка определяет основательность стихотворного полотна.
Жанр
Произведение относится к стихотворениям о войне. Эксперты отмечают: никакого лишнего пафоса. Гумилёв мастерски описал ситуацию, в которой сам был. Наверное, этот факт является главным, потому что настоящие войны не кичатся сражениями.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Анализ других стихотворений Гумилева
Средства выразительности
Первая строка «как собака…» является сравнительным оборотом, который сразу же задаёт тон повествованию. Сравнений в стихотворении много, ведь они передают яркие и запоминающиеся образы.
Эпитеты
Дело величавое, царский час, восковыми свечками – эпитеты.
Олицетворение
Есть в тексте олицетворения. Например, тявкает за лесом пулемёт, жужжат шрапнели. Приём помогает создать аналогию с живым миром, что было необычно.
Метафоры
Славу жнущих, мой братский поцелуй – метафоры.