Произведение датировано 1905 годом. Константин Дмитриевич Бальмонт вернулся из длительного путешествия по Северной Америке. Родные просторы вдохновили поэта на философские размышления в излюбленной пейзажной форме.
Тема
Автор рассказывает о весне, делая ее символом одуванчик. Он сравнивает растение с земным шаром. Лирический герой любуется цветком, находя в нем глубокий смысл. Окружающий мир состоит из циклов: жизнь, смерть, возрождение.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения
Композиция
Стихотворение написано хореем с точной перекрестной рифмовкой. Творение состоит из четырех катренов. Лирический герой словно вступает в диалог с немым собеседником.
Первая строфа содержит образ одуванчика. Во втором четверостишии цветку отводится роль посланника весны. Следующие два катрена уводят читателя от весенних картин к мыслям поэта о вечности бытия и перерождении.
Жанр
«Седой одуванчик»- пейзажная лирика Бальмонта с философским подтекстом. Поэт придает глубокое значение привычным для обывателя предметам живой природы.
Средства выразительности
Тропы щедро используется автором для раскрытия темы и идеи творения.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Анализ других стихотворений Бальмонта
Эпитеты
«Целый», «круглый», «золотой» - эпитеты простые, но достаточно точно характеризующие растение.
Олицетворение
Троп проходит через все произведение. Образ одуванчика одухотворяется. Поэт обращается к нему на «ты» и применяет такие глаголы, как «зовешь», «говоришь», «поседеешь», «будешь».
Метафоры
«На пир», «серебря поля», «расцветай с весной», «утром, через год» - метафоры делают стихотворение художественным и выразительным.