Интересное название «Я – изысканность русской…» является стихотворением 1903 года. Его автором является Константин Дмитриевич Бальмонт.
История создания
20 столетие было необычно в литературе тем, что поэты не стеснялись считать себя лучшими на планете. Среди них был и Бальмонт. Он поддался общим веяниям времени.
Поэт дошел до черты, когда скромность уже была на грани. И он перешагнул тонкую грань. Так было создано произведение « Я – изысканность русской…», в котором поэт описал свои взгляды на свой же творческий гений.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения
Тема
В центре повествования восторг поэта своим мастерством. Несколько эгоистично, но Бальмонт не стеснялся. Он был мастером слова поэтому открыто признавал собственный талант.
Композиция
Необычна композиция. Поэт в 1 и в 3 катренах использует один ритмический рисунок, повествуя мысли неспешно, а вот во 2 и в 4 строфах меняет ритм. Он становится более динамичным, строки укорочены.
Жанр
Стихотворение является своеобразной одой самому себе, хотя точного определения жанру нет. Но это и хорошо, ведь нет рамок стихотворного творчества.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Анализ других стихотворений Бальмонта
Средства выразительности
Тропы изысканны, как и сам стих. Это понятно, ведь пафосное название должно быть оправдано. Поэт считал, что он создал нечто новое в литературе, поэтому осознавал собственную значимость.
Эпитеты
Медлительной речи, зеленого мая, самоцветные камни – эпитеты.
Олицетворения
Земли самобытной – олицетворение, если вдуматься в смысл этих слов.
Метафоры
Переплеск многопенный, открыл в этой речи уклонны – метафоры, которыми наполнено стихотворение.