«Я знал» – шедевр Бальмонта. Относится к сборнику «Тишина» 1987 года. В нём каждое стихотворение Константина Дмитриевича подчинялось определенным правилам общей композиции.
История создания
Бальмонт был восторженным человеком, любящим женщин. Он познакомился с М. А. Лохвицкой. Сам поэт говорил о том, что их связывало только творчество, но многие исследователи предписывали поэту роман с этой девушкой. Не просто же так Бальмонт посвятил ей «Я знал» – стихотворение, звучащее как признание.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения
Тема
Поэт признается в любви, но он делает это так, что понимает: быть вместе не суждено, поэтому тема расстояния и препятствий между влюбленными звучит ярко в стихотворении.
Композиция
Линейную композицию Константин Дмитриевич выбрал для того, чтобы через простоту показать свои эмоции. И это было интересным решением, учитывая развитую систему тропов.
Жанр
По жанру «Я знал» можно определить как любовную лирику. В стихотворении звучит мотив грусти.
Средства выразительности
Первые две строки без тропов, потому что поэт просто и честно признается девушке в чувствах. Лишний пафос не требовался. Тропов немного, но стихотворение звучит так, точно прекрасная музыка.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Анализ других стихотворений Бальмонта
Эпитеты
Женственных женщин – эпитет, напоминающий тавтологию. Но это специальный приём, использованный Бальмонтом, цель которого была в усилении эмоций.
Олицетворения
Обманна любовь – вот пример олицетворения. Любовь – это величие и свет, поэтому понятие является живым, точно фея. Некий мистицизм был характерен для творчества К.Д. Бальмонта.
Метафоры
Чужими простимся – метафора.