«Я мечтою ловил уходящие тени» – объёмное стихотворение Бальмонта. Поэт написал его в 1895 году. Константин Дмитриевич пишет так, что об истинном смысле стихотворения сразу сложно догадаться: нужно прочитать всё, чтобы понять нюансы.
История создания
Бальмонт был символистом. Он всегда ориентировался на то, чтобы создавать романтические и даже возвышенные образы. Однако в рассматриваемом в обзоре стихотворении нет места сладости романтики, хотя так может показаться с первых строк. Поэт пишет о том, чему он научился. Вот такой пафос был в стихотворении.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения
Тема
Константин Дмитриевич показывает, как поэт может подняться в своём мастерстве. Тема успехов – вот то, что волнует поэта.
Композиция
5 катренов образуют кольцевую композицию. Читается стихотворение легко, хотя система образов развита. С помощью перекрестной рифмовки поэт создавал логически связанные отрывки.
Жанр
По жанру произведение является исповедью. Только вот в ней поэт не признается в своих грехах, а восхваляет собственный талант. Такой подход не был нов для литературы 20 столетия, но Бальмонт достигал необычайного пафоса.
Средства выразительности
Первая строка, сопоставимая с названием стихотворения, является метафорой. С неё и начинается погружение читателей в мир поэтического мастерства поэта.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Анализ других стихотворений Бальмонта
Эпитеты
Дневное светило, огневое светило – вот эпитеты.
Олицетворения
Есть олицетворения: дрожали ступени, для уснувшей Зимы – олицетворения, используемые Константином Дмитриевичем.
Метафоры
В стихотворном тексте имеются метафоры: отуманенный взор, светило догорало вдали.