В 1924 году Бальмонт создал много замечательных стихотворений. Среди них у Константина Дмитриевича был шедевр «Русский язык».
История создания
Очень интересна история создания стихотворения. Поэт находился во Франции, когда его создавал. Однако впечатления он получил в Сибири, когда ему удалось путешествовать по этому интересному краю, в котором он находил своё счастье, был проникновенным в каждых высказываниях.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения
Тема
В стихотворении затрагивается тема русского языка. Он выступает в стихотворении самостоятельным героем. Бальмонт так отдавал дань тому, что было дорого его сердцу.
Композиция
16 строф – это объём стихотворения. Нужно ориентироваться на то, что последовательно излагаются мысли. Поэт использовал перекрестную рифмовку. Течение речи приобретает разные окраски, ведь поэт умело играет фразами и тропами. И они передают мысли и эмоции Константина Бальмонта.
Жанр
По жанру стихотворения является лирическим, но в нём присутствует доля философии.
Средства выразительности
Тропы не перегружают стихотворение, но их много. Поэт грамотно играет словами, подбирая то, что украшает его стихотворную речь.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Анализ других стихотворений Бальмонта
Эпитеты
Колдующий Байкал, о родном пороге – эпитеты.
Олицетворение
Журчание подземного ключа – олицетворение, с помощью которого автор стихотворения создаёт особый мир. В него хочется погружаться, чтобы освежиться. И все образы природы – это то, что живет в русском языке.
Метафоры
Речь речного серебра, подсолнечные силы, костер бродяг – метафоры. Они украшают стихотворение, меняя его сюжетную линию.