«Песня без слов» – стихотворение, известное под авторством Бальмонта Константина Дмитриевича. Увидело свет в 1894 году. Тогда был опубликован сборник «Под северным небом».
История создания
Бальмонту не была чужда классика. Он любил это направление, поэтому учился у Фета и у Тютчева. «Песня без слов» очень напоминает по образам и идеи стихотворение «Шёпот, робкое дыханье», написанное Фетом. Однако тропы Бальмонта весьма оригинальны, что нравится многим читателям.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения
Тема
Можно сказать о том, что в стихотворении главной темой выступает тайное свидание. Оно приятно. Влюбленные не думают о последствиях. Да и порой это не нужно. Всё зависит от того, каково состояние лирических героев.
Композиция
Всего 3 катрена, состоящие из четырех строк, представлены в стихотворении. Композиция линейна.
Жанр
Стихотворение относится к жанру любовной лирики. В ней был поэт по-настоящему силён.
Средства выразительности
Тропы интересны. Буква «л» создаёт особую мелодику. Тропов много, ведь они важны для передачи чувств лирического героя. И это важно, потому что средства выразительности у Бальмонта подобны красивым полевым цветам.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Анализ других стихотворений Бальмонта
Эпитеты
Ласки любовные, свободной страны, новый восторг – вот эпитеты, которые создают особое настроение стихотворения.
Олицетворение
Ропотом рощи полны – олицетворение, которое использовал поэт в своём творчестве в рамках рассматриваемого стихотворения.
Метафоры
В стихотворном полотне есть метафоры. Например, закат разгорается, переменчивый лик. Метафоры интересны, ведь они всегда создают потрясающий колорит, который проникает в сердца читателей.