Стихотворение «Я люблю другого» написано Валерием Яковлевичем Брюсовым в июле 1896 года, оно ни входит ни в один из сборников поэта.
Тема
Стихотворение поднимает тему любви, но в нем поэт не описывает прекрасное чувство, а выражает боль от невзаимной любви. Практически каждый человек хоть раз в жизни сталкивался с ситуацией, описанной в нем, и оказывался отвергнутым объектом обожания. Брюсов описал весь спектр чувств человека, от которого ушла любимая.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения
Жанр
По жанровой принадлежности – лирическое стихотворение, по тематической составляющей – любовная лирика.
Композиция
Произведение написано трехстопным хореем с перекрестной рифмовкой, состоит из трех строф, композиция кольцевая, каждая строфа закольцовывается повтором фразы «Я люблю другого», которую лирический герой не может выкинуть из головы. Но он не корит возлюбленную за измену, а принимает это как данность, понимая что сердцу не прикажешь. Его любовь сильнее чувства обиды и он призывает себя не осуждать девушку, а отпустить ее.
Средства выразительности
Для выражения всей глубины эмоций отвергнутого человека Брюсов использует средства художественной изобразительности.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Анализ других стихотворений Брюсова
Эпитеты
Вечер пышен; горький лепет; праздный ропот.
Метафоры
Сердца горький лепет.
Анафора
«Летний вечер пышен,
Летний вечер снова…»
Лексические повторы и аллитерация согласного звука «ш» подчеркивают, что признание возлюбленной прочно засело в голове героя и он прокручивает его снова и снова этим летним вечером, эти слова еще долго будут причинять боль лирическому герою.