Стихотворение «Я люблю» написано Валерием Яковлевичем Брюсовым в июне 1897 года, в нем автор обращается к своей невесте Иоанне Матвеевне Рунт, которая осенью этого года стала его женой и верной спутницей до конца жизни.
Тема
Стихотворение посвящено чистой, искренней любви, возвышающей человека. Изгнанные из рая люди могут вновь дотронуться до неба только с помощью любви.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения
Жанр
По жанровой принадлежности – это послание, по тематической составляющей произведение относится к любовной лирике.
Композиция
Стихотворный размер - разностопный ямб, произведение состоит из пяти строф, композиция кольцевая. Стихотворение построено на сопоставлении образов-символов: неба и земли, при чем земля символизирует женщину. Эпиграфом к произведению выбраны строки из «Лебедя» Ф.И. Тютчева. И это не случайно, так как Тютчев считается исследователями предтечей русского символизма.
Средства выразительности
Для выражения всей глубины чувств к объекту обожания поэт применяет художественно-выразительные средства, поскольку творчество Брюсова относится к течению символизма, то доминируют метафоры.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Анализ других стихотворений Брюсова
Эпитеты
Светлый взор, милые глаза.
Метафоры
Жизнью я дышу, любя; бесконечность милых глаз; небо, явленное в нас; отражен в своих мечтах; к небу всходим мы, любя; даль времен.
Сравнение
Я, как лебедь на волнах.
Синтаксический параллелизм «В светлом небе — бесконечность: бесконечность милых глаз, В светлом взоре — беспредельность: небо, явленное в нас» помогает поэту провести параллель между любимой женщиной и небом.