1895 год – время, когда шедевр поэтической музыкальности «Камыши» был написан Бальмонтом Константином Дмитриевичем.
История создания
Богатство поэтического мира Бальмонта отмечали многие критики и поэты. Он был разноплановым мастером слова. В 1895 году поэт расширяет свои творческие рамки, как и собственное сознание, создав «Камыши». Это был новый уровень в творчестве поэта, который обожал русское слово.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения
Тема
В стихотворении поэт затрагивает тему гибели человеческой души. При этом поэт наделяет камыши качествами людей. Они сожалеют о том, что стали невольниками гибели многих существ. Порой так и бывают люди.
Композиция
Пот разбивал стихотворение на 9 двустиший, используя парную рифмовку. Композиция кольцевая, демонстрирующая круговорот поступков. Ничто не меняется, а всё повторяется. В этом плане ощущается фатум.
Жанр
Стихотворение лучше назвать лирическим, не привязывая его к пейзажным или к философским произведением. В нём многое сочетается и смешивается. Звучат «Камыши» великолепно.
Средства выразительности
Тропов много, ведь поэт чувствовал русское слово. Он умело использовал богатство языка, создавая свои уникальные произведение, среди которых и выделяются «Камыши».
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Анализ других стихотворений Бальмонта
Эпитеты
Блуждающий свет, месяц багровый (и печальный) – вот эпитеты, которые использовал Бальмонт.
Олицетворения
Камыши олицетворяются. Они выступают в роли самостоятельных живых существ, которые раскаиваются в том, что в болоте тонут люди и животные. Трясина заманит – олицетворение. Их много в тексте.
Метафоры
Забрезжи блуждающий свет – метафора.