«Грусть» Бальмонта – стихотворение 1894 года. Его Константин Дмитриевич включил в сборник, называющийся «Под северным небом».
История создания
Бальмонт буквально ворвался в литературу. К 23 годам он пережил брак и развод, был в сложных ситуациях и даже пытался себя убить. На фоне накопившихся эмоций поэт пишет «Грусть». Произведение, как замечают читатели, является личным для автора. На основании этого можно сделать вывод: герой лирического стихотворения и автор – лицо одно. Не нужны разделения.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения
Тема
Романтик и любитель жизни, Бальмонт много переосмыслил. В стихотворении поэт ставит тему смысла существования человека. Грусть поглощает автора.
Композиция
Можно обозначить композицию, как линейную, в которой поэт постепенно и планомерно делится с читателями своими мыслями и чувствами.
Жанр
Произведение является философским, ведь в нём затрагиваются важные и значимые не только для Бальмонта, но и для всех людей вопросы. Порой на них нельзя дать однозначные ответы, однако стремиться постичь жизнь нужно.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Анализ других стихотворений Бальмонта
Средства выразительности
Тропы уже с первых строк предстают перед читателями в разнообразии. Так, вначале стихотворения есть олицетворение «тополь гнется».
Эпитеты
Дождь осенний, мерный стук, рифмы стройные – эпитеты. Есть и другие описания. Многие из них выступают в роли инверсий.
Олицетворения
Есть в стихотворении олицетворения: плач природы, рифмы стройные бегут.
Метафоры
Поэтика Бальмонта метафорична. Шёпот капель дождевых – вот пример метафоры, гармонично использованной в тексте Константином Дмитриевичем.