«Зима» Бальмонта Константина Дмитриевича является ярким примером таланта поэта, умеющего работать в жанре пейзажной лирики. Стихотворение датировано 1905 годом.
История создания
Поэт пережил много событий. Но не только личные беды и взлёты его интересовали. Страна находилась на грани бунтов и восстаний. Революционные настроения витали в воздухе. Бальмонт тяжело воспринимал то, что происходило на его Родине. Это его тревожило.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения
Тема
Поэт показывает красоту зимы. Природа – это то, что часто приносит нам успокоение. При этом не играет значение время года. Счастливым можно быть всегда, но к этому стоит стремиться.
Композиция
Всего в произведении три строфы. Развитие композиции линейное, ориентированное на описательную составляющую текста. Но простота композиции помогает читателям лучше представить те образы, которые рисовало воображение поэта.
Жанр
Перед читателями пример пейзажной лирики образца Фета и Тютчева, если так можно выразиться. Но влияние этих поэтов на Бальмонта очевидно.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Анализ других стихотворений Бальмонта
Средства выразительности
Эпитеты
Недвижной пеленой, в чужих краях – эпитеты. Их немного, но есть и другие средства выразительности, задающие особый колорит повествованию. Автор был истинным гением, способным создавать шедевры.
Олицетворения
Простился мир с Весной – вот пример того, как поэт олицетворяет жизнь.
Метафоры
Обычно в пейзажной лирике много олицетворений, но мало метафор. Мнение справедливо, но только не про стихотворение «Зима». Окован звонкий ключ, изведал сновиденья – вот примеры метафор, задающих сказочный колорит стихотворения К.Д. Бальмонта.