«Довольно» – название провокационного стихотворения Бальмонта Константина Дмитриевича. Датировка – 1903 год.
История создания
Весьма интересна история создания стихотворения Константина Дмитриевича. Он был в Париже, где решил выступить перед русской интеллигенцией. Он пытался прочитать стихотворение К. Случевского, только вот его освистали. Тот господин являлся цензором, сгубившим много поэтов.
Тогда Бальмонт разозлился и прочёл по просьбе публики своё стихотворение. Позже он назовет его «Довольно». На деле же получилась полноценная импровизация. Но публика не поняла иронии, а встретила стихотворение аплодисментами.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения
Тема
Поэт затрагивает тему непонимания творчества. Порой люди не хотят приобщаться к прекрасному из-за политических воззрений.
Композиция
Можно назвать композицию линейной, учитывая её специфику. Поэт применял парную рифмовку. Возможно, она облегчала задачу импровизации.
Жанр
Стихотворение Константина Дмитриевича можно назвать эпиграммой. В ней есть сатира, присутствует упрек. При этом текст изложен достаточно «вкусно». Ощущается стиль мастера.
Средства выразительности
Поэт нарочито пишет в прошедшем времени. Он показывает то, что потеряли его слушатели.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Анализ других стихотворений Бальмонта
Эпитеты
Лишь один эпитет есть в стихотворении (нежно).
Олицетворения
Нет олицетворений, зато присутствуют творительные сравнения: звенящей струной, цветущей весной.
Метафоры
Растоптали весну, я погас – метафоры, которые показывали слушателям то, что они сделали с душой поэта. Метафоричность творчества Бальмонта создаёт особую музыкальность его стихотворений. Даже в импровизации «Довольно» Константин Дмитриевич сумел использовать интересные тропы.