«Завет бытия» – стихотворение 1901 года Бальмонта. Позже, в 1903 году, Константин Дмитриевич, включил проведение в «Будем как Солнце» – сборник, снискавший овации любителей символизма.
История создания
Поэт всегда задумался над тем, как ему действовать, чтобы быть счастливым в жизни. Он придумал «Завет бытия», в котором решил спросить у окружающего мира о том, как ему получить определенные желания. Говорят, что идея родилась в Бальмонта после того, как он пережил разрыв с первой супругой.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения
Тема
В стихотворении затронута тема поиска молодости, ярких впечатлений. Поэт ищет смысл бытия. Так и должно быть в жизни каждого человека.
Композиция
В стихотворении 3 катрена. В первом автор обращается к Ветру, а во втором – к Морю. В конце Бальмонт спрашивает про яркость жизни у Солнца.
Жанр
Произведение можно отнести к философскому жанру. Поэт ищет «завет», поэтому он обращается к природе. В ней автор, как и многие поэты, искал смысл бытия. Многие его находили. По крайней мере, поэты получали силы.
Средства выразительности
Тропы интересны. Можно сказать о том, что они даже напоминают королевича Елисея, обращающегося к силам природы.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Анализ других стихотворений Бальмонта
Эпитеты
У свободного Ветра, у Высокого Солнца – примеры некоторых использованных автором эпитетов.
Олицетворения
Ветер, Море и Солнце, обозначенные Бальмонтом с заглавных букв, являются олицетворениями. С этими «существами» общается лирический герой.
Метафоры
Вспыхнуть светлее зари – пример метафоры. Стихотворение несколько стилизовано под народный стиль, отчего ощущается свобода мысли.