«Благовещение в Москве» – стихотворение Бальмонта. 1903 год – время его создания. Поэт был максимально тактичен, ведь он выбрал не совсем простую тему, которая должна звучать предельно корректно.
История создания
Поэт любил Москву. Этот город вдохновлял его на поэтические свершения. Бальмонт восторгался церквями и их колокольнями. Праздник Благовещения также занимал мысли поэта. Красота традиций русского народа стала поводом для сочинения стихотворения, которое каждой строкой красиво звучит.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения
Тема
Праздник является по-настоящему красивым, ведь он сочетает и духовный аспект, и план культуры. Колокола звучат, ведь они и сама колокольня выполнены руками человека.
Композиция
Всего 6 катренов. Поэт выбрал перекрестную рифмовку. Стихотворение звучит легко, но в нём много образов, в которые приятно погружаться. Праздник в названии и в самом тексте!
Жанр
Произведение можно отнести к городской лирике. Она звучит красиво.
Средства выразительности
Тропов много. Каждый человек ориентируется на то, чтобы получить яркие впечатления, поэтому поэт применял многообразие тропов.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Анализ других стихотворений Бальмонта
Эпитеты
Синие цветочки, от старинного Кремля – вот эпитеты, которые украшают стихотворное полотно.
Олицетворение
Закраснелись почки, звон плывёт – примеры олицетворений. Они облагораживают текст, создавая особую «живую» атмосферу праздника.
Полный текст стихотворения: Константин Бальмонт - Благовещенье в Москве
Метафоры
Праздник света, солнце в каждом взоре – метафоры, которые гармонично вплетены в ткань описания. Бальмонт как истинный кудесник слова умело применял метафоры, многие из которых считаются оригинальными тропами.