«Бог и Дьявол» – стихотворение Константина Дмитриевича, созданное в 1903 году. Поэт Бальмонт затрагивает в произведении важную тему, которая всегда проскальзывала в творчестве поэтов Серебряного века.
История создания
Бальмонт был человеком, верящим в мистику. Сложно было найти хотя бы одного поэта Серебряного века, который игнорировал бы мистические силы природы. И это вполне закономерно.
Добро и зло не всегда враждуют. Они должны уравновешивать друг друга, чтобы в мире был порядок. И эта тема занимает умы многих людей.
Читайте по теме:
Как определить размер стихотворения?
Как определить композицию стихотворения?
Как определить основную тему стихотворения?
Как определить жанр стихотворения
Тема
В стихотворении главной темой выступает равновесие в мире. Поэт не даёт характеристик Богу и Дьяволу. Он расценивает их как силы, благодаря которым есть тот мир, где мы живём. И в этом заключается положительный момент.
Композиция
4 катрена звучат без суеты. Так и нужно, когда затрагивается тема добра и зла. Бальмонт интуитивно чувствовал тот ритм, который был удачен для стихотворения.
Жанр
Произведение является по жанру философской лирикой, «сдобренной» долей мистики. От этого становится немного жутко, но читателей произведение пробирает до косточек.
Средства выразительности
Применяя тропы, Константин Дмитриевич раскрывает характеры своих персонажей, рисует особую атмосферу.
Читайте по теме:
Как определить в стихотворениях эпитеты, олицетворение, метафоры?
Как быстро выучить стих наизусть по литературе?
Анализ других стихотворений Бальмонта
Эпитеты
Под дождем моим свежим, после долгих мучений – эпитеты.
Олицетворение
Восторг Красоты – своеобразное мистическое олицетворение.
Метафоры
Змеиностью молний, пылают рубины, лелею поля – вот метафоры. Первая из них является и неологизмом. Получается весьма свежо и красиво звучание средств выразительности.